


ゴーヤの肉みそ炒め
ゴーヤや豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質13.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量58g
材料(1人分)
- ゴーヤ1/4本
- 豚もも薄切り肉50g
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
赤みそ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酒
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
おろしにんにく
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小ねぎの小口切り2本分
- いり白ごま小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1ボウルにAを混ぜ合わせ、たれを作る。
- 2ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンでワタを取り、4~5mm幅に切る。豚肉は細切りにする。
- 3フライパンにごま油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(2)のゴーヤを加えて炒め合わせ (1)のたれを加えて炒める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らし、ごまをふる。