


豆腐の中華みそマヨのせ
絹ごし豆腐やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー319kcal
- たんぱく質18.7g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量66g
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- 豚赤身ひき肉30g
- ねぎ・粗みじん切り5cm
- ザーサイ・粗みじん切り10g
- みょうが1個
- きゅうり1/4本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ご ま油」小さじ1
- 小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4
赤みそ
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
つくり方
- 1みょうが・きゅうりは斜め薄切りにし、塩をふってもむ。
- 2フライパンにごま油を熱し、ねぎ、ひき肉を炒め、
火が通ったらザーサイ、Aを加えて炒め合わせる。 - 3食べやすい大きさに切った豆腐を器にのせて(2)をかけ、
水気をきってしぼったみょうが・きゅうりをのせ、「サラリア」を細口でしぼる。