豆腐の中華サラダ
木綿豆腐やかぶを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー238kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量141g
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/4丁
- かぶ1個
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 春菊・葉を摘んだもの5g
- パプリカ(赤)1/8個
- 帆立貝柱の水煮缶・小1/2缶
- ザーサイ・みじん切り10g
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豆腐は水きりをし、食べやすい大きさに切る。
- 2かぶは葉を2cmつけたまま皮をむいてタテ半分の薄切りにし、塩でもんで洗い流し、
水気をしぼる。パプリカは細切りにする。 - 3ボウルにAを混ぜ合わせて、汁気をきった帆立缶、春菊、
(2)のかぶ・パプリカをあえる。 - 4器に(1)の豆腐を盛り、(3)をのせる。