


うどんすき
ゆでうどんや鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー578kcal
- たんぱく質33.5g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- ゆでうどん1玉(250g)
- 200g
鶏ひき肉
- 1/2個分
溶き卵
- 10cm分
ねぎのみじん切り
- 少々
しょうが汁
- 大さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- かまぼこ・7mm厚さ4切れ
- 白菜2枚
- ほうれん草2株(60g)
- しいたけ4個(30g)
- にんじん1/3本
- 切り餅2個
- 卵焼き・市販品・またはだて巻き4切れ
- 5カップ
水
- 大さじ2
酒
- 大さじ1・1/2
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
みりん
- 小さじ1・1/2
「ほんだし」
つくり方
- 1ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
- 2かまぼこは飾り結びにする。
- 3白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
- 4しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
- 5餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
- 6鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。
- 7別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。