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レシピ大百科
うどんすき
うどんすき
ゆでうどんや鶏ひき肉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー578kcal
  • たんぱく質33.5g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量164g
材料(2人分)
ゆでうどん
1玉(250g)
鶏ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
ねぎのみじん切り
10cm分
しょうが汁
少々
片栗粉
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
かまぼこ・7mm厚さ
4切れ
白菜
2枚
ほうれん草
2株(60g)
しいたけ
4個(30g)
にんじん
1/3本
切り餅
2個
卵焼き・市販品・またはだて巻き
4切れ
5カップ
大さじ2
うす口しょうゆ
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1・1/2
つくり方
1ボウルにAを入れて練り混ぜておく。
2かまぼこは飾り結びにする。
3白菜、ほうれん草はゆでる。白菜の葉先と芯の部分を交互に重ねて巻きすに置き、ほうれん草の水気をしぼって中央に置き、芯にして巻く。さらに水気をしぼって巻きすをはずし、食べやすい長さに切る。
4しいたけは石づきを取ってタテ半分に切る。にんじんは3mm幅に切り、型で抜く。
5餅は半分に切って焼く。うどんは熱湯をかけてほぐす。
6鍋にBを煮立て、(1)を3cmぐらいの大きさに丸めて入れ、5分ほど火を通してすくい取り、汁はこす。
7別鍋に(2)~(6)の具を盛り、(6)の汁を加えてサッと煮、好みで、すだち・七味唐がらしなどの薬味でいただく。
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