かぶとにんじんのカリカリサラダ
かぶやにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー161kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量86g
材料(2人分)
- かぶ・小2個
- にんじん1/2本
- ちりめんじゃこ10g
- ピーナッツ・粗みじん切り15g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1・1/2
- しょうゆ小さじ1
- 酢小さじ1
- こしょう少々
つくり方
- 1かぶは葉を少し残して切り、皮をむいてタテ半分に切る。葉の間の泥を
流水に当てて竹串でとり、くし形に切る。にんじんは少し小さめに乱切りにする。 - 2フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)のにんじん・かぶの順に
加えて歯ごたえを残すように炒め、器に盛る。 - 3オリーブオイル大さじ1を加え、じゃこ・ピーナッツを順に加えてカリッと炒め、
火を止めてAを加え、(2)にかける。