


りんごきんとん
りんごやさつまいもを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー52kcal
- たんぱく質0.3g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- りんご1/2個(正味100g)
- 小さじ2(6g)
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1
水
- 小さじ1
レモン汁
- さつまいも1/2本(正味120g)
- 1カップ
水
- 小さじ1
レモン汁
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1(3g)
つくり方
- 1りんごはくし形に切って5mm幅に切る。耐熱ボウルにりんご、Aを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 2さつまいもは皮を厚くむいて2cm角に切って水にさらす。水気をきって小鍋に入れ、Bを加えてフタをして10分ほどやわらかくなるまでゆでる。ゆで汁を捨てて、熱いうちによくつぶす。
- 3(2)の鍋に「パルスイート」、(1)の煮汁を加え、サッと煮て水気を飛ばし、火を止め、(1)のりんごを加える。