


フライパンピザ2種
薄力粉や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー658kcal
- たんぱく質21.5g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- 100g
薄力粉
- 50g
強力粉
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 75ml
牛乳
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- ベビーリーフ・1パック50g
- 生ハム・大4枚50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- ミニトマト3個
- 玉ねぎ1/2個
- アンチョビ・せん切り2枚
- ピザ用チーズ40g
- 粗びき黒こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さ じ1
- 強力粉少々
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、手でかき混ぜて中央をくぼませ、
Bを加えて手をぐるぐる回して混ぜ、まとまったら2分ほどこね、生地を作る。 - 2ラップで(1)の生地を包み、冷蔵庫で30分以上(時間外)ねかせる。
- 3ベビーリーフは洗って水気を拭く。ミニトマトはタテ4等分に切る。
玉ねぎは薄切りにしてオリーブオイル小さじ1で炒める。 - 4(2)の生地を4等分にして、強力粉を少しふってなるべく薄く
大きな楕円形(約18cm)を4枚作る。 - 5フライパンで(4)の生地2枚を中火で両面香ばしく焼く。
- 6器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを塗り、生ハム、
(3)のベビーリーフをのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。 - 7フライパンで残りの(4)の生地2枚を中火で片面焼いて返して
(3)の玉ねぎ・ミニトマト、アンチョビ、チーズを散らし、フタをして2分ほど焼く。 - 8器に盛り、こしょうをふる。