温サラダ・バーニャカウダ
里いもやれんこんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- 里いも2個(150g)
- れんこん・小1節(100g)
- かぼちゃ・正味1/8個(100g)
- エリンギ・大1本(60g)
- アンチョビ・刻む2枚
- おろしにんにく2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1/3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 - 2かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
- 3れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 - 4耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 - 5器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。