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レシピ大百科
温サラダ・バーニャカウダ

温サラダ・バーニャカウダ

里いもやれんこんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量107g

材料(2人分

  • 里いも
    2個(150g)
  • れんこん・小
    1節(100g)
  • かぼちゃ・正味
    1/8個(100g)
  • エリンギ・大
    1本(60g)
  • グループAアンチョビ・刻む
    2枚
  • グループAおろしにんにく
    2かけ分
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1/3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
    約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。
  • 2
    かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。
  • 3
    れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
    グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。
  • 4
    耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
    さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。
  • 5
    器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
    (4)のバーニャカウダを添える。
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