ajinomoto Park
レシピ大百科
チョコレートフォンデュ

チョコレートフォンデュ

生クリームやバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー151kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • ミルクチョコレート
    100g
  • 生クリーム
    80ml
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2
  • いちご
    8個
  • バナナ・小
    1本

つくり方

  • 1
    チョコレートは刻む。小鍋に生クリームを煮立てて火を止め、チョコレートを加えて混ぜて溶かし、油を加え、混ぜ合わせる。
  • 2
    いちごはヘタを取り、バナナは1.5cm長さに切る。
  • 3
    フォンデュ用フォークに(2)のいちご・バナナをそれぞれに刺し、(1)のチョコレートソースにからめる。
  • チョコレートソースは作りやすい分量です。チョコレートソースが残ったら、牛乳を加えて温め、ココア風にするのもおすすめです。
味の素株式会社©