チョコレートフォンデュ
生クリームやバナナを使った人気のデザート・菓子レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー151kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- ミルクチョコレート100g
- 生クリーム80ml
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
- いちご8個
- バナナ・小1本
つくり方
- 1チョコレートは刻む。小鍋に生クリームを煮立てて火を止め、チョコレートを加えて混ぜて溶か し、油を加え、混ぜ合わせる。
- 2いちごはヘタを取り、バナナは1.5cm長さに切る。
- 3フォンデュ用フォークに(2)のいちご・バナナをそれぞれに刺し、(1)のチョコレートソースにからめる。
- *チョコレートソースは作りやすい分量です。チョコレートソースが残ったら、牛乳を加えて温め、ココア風にするのもおすすめです。