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レシピ大百科
彩りちらし寿司

彩りちらし寿司

おもてなしにピッタリ☆

20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー489kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • 温かいご飯
    400g
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 1個
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 干ししいたけ
    2枚
  • にんじん
    2cm
  • グループC
    1/4カップ
  • グループCしょうゆ
    小さじ2/3
  • グループC
    小さじ2/3
  • グループC砂糖
    小さじ2/3
  • グループC「ほんだし」
    少々
  • えび・小
    6尾
  • グループD
    少々
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 適量
  • グループE砂糖
    少々
  • グループE
    少々
  • グループE「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 塩昆布
    大さじ1
  • いり白ごま
    大さじ1
  • いくら
    大さじ1
  • みつば・3cm長さ
    少々

つくり方

  • 1
    小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
    温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
  • 2
    卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
  • 3
    干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
    鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
  • 4
    えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
    ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
  • 5
    (1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
    (2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
  • 具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
     みつばの代わりに、絹さやでもよい。
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