


彩りちらし寿司
おもてなしにピッタリ☆
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー489kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 温かいご飯400g
- 大さじ2
酢
- 大さじ1
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 卵1個
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 干ししいたけ2枚
- にんじん2cm
- 1/4カップ
水
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ2/3
酒
- 小さじ2/3
砂糖
- 少々
「ほんだし」
- えび・小6尾
- 少々
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 水適量
- 少々
砂糖
- 少々
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 塩昆布大さじ1
- いり白ごま大さじ1
- いくら大さじ1
- みつば・3cm長さ少々
つくり方
- 1小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。 - 2卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
- 3干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。 - 4えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。 - 5(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。 - *具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
みつばの代わりに、絹さやでもよい。