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レシピ大百科
彩りちらし寿司
彩りちらし寿司
おもてなしにピッタリ☆
調理時間
20
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー489kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
温かいご飯
400g
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
1個
砂糖
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
干ししいたけ
2枚
にんじん
2cm
1/4カップ
しょうゆ
小さじ2/3
小さじ2/3
砂糖
小さじ2/3
「ほんだし」
少々
えび・小
6尾
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
適量
砂糖
少々
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
塩昆布
大さじ1
いり白ごま
大さじ1
いくら
大さじ1
みつば・3cm長さ
少々
つくり方
1小さめの耐熱容器にAを混ぜ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、
温かいご飯に切るように混ぜ、人肌に冷ます。
2卵を溶いてこし、Bを加えて鍋に入れて混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
3干ししいたけはもどして(時間外)薄切り、にんじんは輪切りにしてからせん切りにし、
鍋にCとともに入れ、汁気がなくなるまで煮る。
4えびは背ワタを取り、ヒタヒタの水とDを加えて3分ほど煮立て、
ゆでて汁ごと冷まして殻をむき、Eをからめる。
5(1)のご飯に、塩昆布、ごま、(3)のしいたけ・にんじんを混ぜて器に盛り、
(2)のいり卵、(4)のえび、いくらを飾り、みつばを散らす。
具にはのり、ゆでたかに、ご飯にはゆでたけのこを煮て加えてもよい。
 みつばの代わりに、絹さやでもよい。
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