


春菊と長いものサラダ
春菊や長いもを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量45g
材料(2人分)
- 春菊・1/2束分の葉80g
- 長いも・正味5cm(100g)
- ベーコン1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 白髪ねぎ・10cm長さ10g
つくり方
- 1春菊はやわらかい葉を摘み、冷水にさらして水気を拭く。
長いもは酢水(分量外)につけ薄いいちょう切りにする。 - 2ベーコンは1cm幅に切ってオリーブオイルとともに火にかけ、
カリッとしたら火を止め、混ぜ合わせたAを加える。 - 3器に(1)の春菊・長いも、白髪ねぎを盛り合わせ、
長いもの上に(2)をかける。