ajinomoto Park
レシピ大百科
はまぐりの白みそ椀

はまぐりの白みそ椀

はまぐりや菜の花を使った人気の汁物レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量20g

材料(2人分

  • はまぐり・殻つき
    4個
  • 菜の花
    4本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA
    大さじ1
  • 「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1/3
  • 西京みそ
    大さじ2
  • 粉ざんしょう
    少々

つくり方

  • 1
    はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
    菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
  • 2
    鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
    アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
  • 3
    器に盛り、粉さんしょうをふる。
味の素株式会社©