


はまぐりの白みそ椀
はまぐりや菜の花を使った人気の汁物レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量20g
材料(2人分)
- はまぐり・殻つき4個
- 菜の花4本
- 1・1/2カップ
水
- 大さじ1
酒
- 「ほんだし こんぶだし」小さじ1/3
- 西京みそ大さじ2
- 粉ざんしょう少々
つくり方
- 1はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。 - 2鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。 - 3器に盛り、粉さんしょうをふる。