ajinomoto Park
レシピ大百科
はまぐりの白みそ椀
はまぐりの白みそ椀
はまぐりや菜の花を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー67kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量20g
材料(2人分)
はまぐり・殻つき
4個
菜の花
4本
1・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
西京みそ
大さじ2
粉ざんしょう
少々
つくり方
1はまぐりは塩水(分量外)につけて砂出しし(時間外)、流水でこすり洗いする。
菜の花はかたい軸を切って、塩ゆでして冷水に取り、水気をしぼる。
2鍋にA、(1)のはまぐりを入れて火にかけ、煮立ってはまぐりの口が開いたら
アクを取り、「こんぶだし」、みそを溶き加えて(1)の菜の花を加え、火を止める。
3器に盛り、粉さんしょうをふる。
味の素株式会社©