ajinomoto Park
レシピ大百科
みかんジュースのふわふわゼリー

みかんジュースのふわふわゼリー

みかんジュースや粉ゼラチンを使った人気のデザート・菓子レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー44kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • みかんジュース・100%果汁・常温
    1・1/2カップ
  • 粉ゼラチン
    10g
  • 大さじ6
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1
  • ミントの葉
    少々

つくり方

  • 1
    大きめの耐熱ボウルに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。
    電子レンジ(600W)で30秒加熱し、「パルスイート」を加えて混ぜる。
  • 2
    みかんジュースを加えて混ぜ合わせ、ボウルごと氷水につけて冷やしながら
    泡立て器で重くもったりするまでしっかり泡立てる。
  • 3
    ボウルごとラップをかけて冷蔵庫で30分ほど(時間外)冷やす。
  • 4
    器にスプーンで(3)を盛り、ミントの葉を飾る。
  • みかんジュースの代わりにぶどうジュースなどでもよい。
  • 大人向きに、水の半分を白ワインにしてもよい。
味の素株式会社©