キャベたまモチモチスープ
キャベツやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- キャベツ300g
- にんじん100g
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコン3枚
- しいたけ4枚(30g)
- さやいんげん50g
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ3個
- 水4・1/2カップ
- 白玉粉100g
- 水1/2カップ
- しょうゆ小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
しいたけは軸を取って1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅の小口切りにする。 - 2鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。 - 3白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。 - 4(2)に(1)のさやいんげん 、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。