ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベたまモチモチスープ

キャベたまモチモチスープ

キャベツやにんじんを使った人気の汁物レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量138g

材料(4人分

  • キャベツ
    300g
  • にんじん
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • ベーコン
    3枚
  • しいたけ
    4枚(30g)
  • さやいんげん
    50g
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    3個
  • 4・1/2カップ
  • 白玉粉
    100g
  • 1/2カップ
  • しょうゆ
    小さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
    しいたけは軸を取って1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅の小口切りにする。
  • 2
    鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
    ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
  • 3
    白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
    ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
  • 4
    (2)に(1)のさやいんげん、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©