ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベたまモチモチスープ
キャベたまモチモチスープ
キャベツやにんじんを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー195kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量138g
材料(4人分)
キャベツ
300g
にんじん
100g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
3枚
しいたけ
4枚(30g)
さやいんげん
50g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
4・1/2カップ
白玉粉
100g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1キャベツは2cm角に切り、にんじん、玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
しいたけは軸を取って1cm角に切り、さやいんげんは1cm幅の小口切りにする。
2鍋に水、「コンソメ」を入れて煮立て、(1)のキャベツ・にんじん・玉ねぎ・
ベーコン・しいたけを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、中火で10~15分煮る。
3白玉を作る。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらよく練り混ぜ、
ひと口大に丸める。鍋に湯を沸かし、白玉をゆで、浮き上がってきたら水にとる。
4(2)に(1)のさやいんげん、(3)の白玉、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©