卵おじや
優しい味♪卵でまろやかに☆
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー233kcal
- たんぱく質7.4g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量70g
材料(2人分)
- ご飯220g
- 大根4cm(80g)
- にんじん4cm
- しいたけ1枚
- ねぎ1/4本
- みつば適量
- 「毎日カルシウム・ほんだし」大さじ1/2
- 水4カップ
- うす口しょうゆ小さじ2
- 卵1個
つくり方
- 1大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。ねぎは小口切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。
- 2土鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら(1)のしいたけ・ねぎ、洗ったご飯を加え、うす口しょうゆで味を調える。
- 3再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、(1)のみつばを散らす。