ajinomoto Park
レシピ大百科
卵おじや
プリント
卵おじや(ご飯+大根を使ったレシピ)
調理時間25
栄養情報(1人分)
  • エネルギー249 kcal
  • たんぱく質7.4 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量70 g

優しい味♪卵でまろやかに☆

材料 (2人分)
ご飯
220g
大根
4cm(80g)
にんじん
4cm
しいたけ
1枚
ねぎ
1/4本
みつば
適量
A「毎日カルシウム・ほんだし」
大さじ1/2
A水
4カップ
うす口しょうゆ
小さじ2
1個
つくり方
1大根・にんじんは細切りにし、しいたけは薄切りにする。
ねぎは小口切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。
2土鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかける。煮立ったら
(1)のしいたけ・ねぎ、洗ったご飯を加え、うす口しょうゆで味を調える。
3再び煮立ったら溶き卵を流し入れ、固まりかけたら火を止め、
(1)のみつばを散らす。
味の素株式会社©