ajinomoto Park
レシピ大百科
かぼちゃ羹

かぼちゃ羹

かぼちゃや粉寒天を使った人気のデザート・菓子レシピです。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー32kcal
  • たんぱく質0.7g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量30g

材料(2人分

  • かぼちゃ・正味
    60g
  • シナモン・粉末
    少々
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1(9g)
  • グループA粉寒天
    2g
  • グループA
    1/2カップ
  • 甘納豆
    適量

つくり方

  • 1
    かぼちゃはやわらかくゆでて裏ごしし、シナモンをふる。
  • 2
    鍋にAを入れて軽く混ぜてから火にかけ、1~2分沸騰させる。
  • 3
    「パルスイート」を加えて煮溶かし、ボウルに入れた(1)のかぼちゃに少しずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
  • 4
    (3)のボウルの底に冷水にあててさらに混ぜ、トロリとしてきたら器に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 5
    食べやすい大きさに切り、甘納豆を飾る。
味の素株式会社©