スープビーフン
ビーフンやむきえび(小)を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー280kcal
- たんぱく質13.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- ビーフン100g
- むきえび(小)100g
- 白菜1枚
- きくらげ・乾2g
- ねぎ1/4本
- しょうがのみじん切り1/2かけ分
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 水3カップ
- しょうゆ小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 香菜少々
つくり方
- 1ビーフンは湯でもどし、きくらげは水でもどして石づきを取る。
白菜はザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。 - 2鍋に「健康サララ」を熱し、しょうがを入れて炒め、香りが出たら、えびを加えて炒める。
A、(1)のビーフン・きくらげ・白菜・ねぎを加えて煮る。 - 3白菜の芯の部分に火が通ったら、塩・こしょうで味を調え、火を止めてごま油を加える。
- 4器に盛り、香菜を飾る。