


五目ご飯
さつまいもや米を使った人気の主食レシピです。
60分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー378kcal
- たんぱく質12.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 鶏ささ身・大1本(45g)
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- まいたけ45g
- にんじん2cm
- さつまいも4cm(60g)
- 油揚げ1/6枚
- 米1合
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
- 大さじ1/3
しょうゆ
- 大さじ2
酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- グリンピース10粒
つくり方
- 1ささ身は1cm角に切り、Aで下味をつける。米は洗ってザルに上げておく。
- 2まいたけは小房に分け、にんじん、さつまいもは細切りにする。
油揚げは油抜きをし、細切りにする。 - 3炊飯器に(1)の米、B、(1)のささ身、
(2)のまいたけ・にんじん・さつまいも・油揚げを入れて炊く。 - 4茶碗によそい、サッとゆでたグリンピースを散らす。