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レシピ大百科
五目ご飯

五目ご飯

さつまいもや米を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー378kcal
  • たんぱく質12.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • 鶏ささ身・大
    1本(45g)
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • まいたけ
    45g
  • にんじん
    2cm
  • さつまいも
    4cm(60g)
  • 油揚げ
    1/6枚
  • 1合
  • グループB
    1・1/2カップ
  • グループB「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/3
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グリンピース
    10粒

つくり方

  • 1
    ささ身は1cm角に切り、Aで下味をつける。米は洗ってザルに上げておく。
  • 2
    まいたけは小房に分け、にんじん、さつまいもは細切りにする。
    油揚げは油抜きをし、細切りにする。 
  • 3
    炊飯器に(1)の米、B、(1)のささ身、
    (2)のまいたけ・にんじん・さつまいも・油揚げを入れて炊く。
  • 4
    茶碗によそい、サッとゆでたグリンピースを散らす。
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