ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじのお吸いもの

しめじのお吸いもの

しめじや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー8kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量8g

材料(2人分

  • しめじ
    1/4パック
  • 貝割れ菜
    1/3パック
  • 1・2/3カップ
  • 「毎日カルシウム・ほんだし」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    適量
  • うす口しょうゆ
    少々

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
  • 2
    小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。
  • 3
    器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
味の素株式会社©