


しめじのお吸いもの
しめじや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー8kcal
- たんぱく質1g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- しめじ1/4パック
- 貝割れ菜1/3パック
- 水1・2/3カップ
- 「毎日カルシウム・ほんだし」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」適量
- うす口しょうゆ少々
つくり方
- 1しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
- 2小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。
- 3器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。