ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじのお吸いもの
しめじのお吸いもの
しめじや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー8kcal
  • たんぱく質1g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量8g
材料(2人分)
しめじ
1/4パック
貝割れ菜
1/3パック
1・2/3カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
うす口しょうゆ
少々
つくり方
1しめじは小房に分け、貝割れ菜は根元を切る。
2小鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。沸騰したら(1)のしめじを加え、塩・しょうゆで味を調える。
3器に盛り、(1)の貝割れ菜を散らす。
味の素株式会社©