


豆腐のかにあんかけ
絹ごし豆腐やかに缶を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー164kcal
- たんぱく質16.9g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量27g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1丁
- かに缶・小1缶100g
- 1/3本
ねぎ・みじん切り
- 1/2かけ分
しょうが・みじん切り
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 小さじ1/2
「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1/3
しょうゆ
- 大さじ1/2
酒
- 1カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1
水
- 小ねぎ・小口切り2本
つくり方
- 1フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。 - 2再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 3器に盛り、 小ねぎを散らす。