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レシピ大百科
豆腐のかにあんかけ

豆腐のかにあんかけ

絹ごし豆腐やかに缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量27g

材料(2人分

  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • かに缶・小1缶
    100g
  • グループAねぎ・みじん切り
    1/3本
  • グループAしょうが・みじん切り
    1/2かけ分
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/3
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループC片栗粉
    大さじ1/2
  • グループC
    大さじ1
  • 小ねぎ・小口切り
    2本

つくり方

  • 1
    フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
    煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。
  • 2
    再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 3
    器に盛り、 小ねぎを散らす。
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