ajinomoto Park
レシピ大百科
豆腐のかにあんかけ
豆腐のかにあんかけ
絹ごし豆腐やかに缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー164kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量27g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1丁
かに缶・小1缶
100g
ねぎ・みじん切り
1/3本
しょうが・みじん切り
1/2かけ分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/3
大さじ1/2
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
小ねぎ・小口切り
2本
つくり方
1フライパンにごま油を熱し、Aを炒めて香りを出し、かに、Bを加える。
煮立ったら大きめに切った豆腐を加え、塩・「味の素®」で味を調える。
2再び煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
3器に盛り、 小ねぎを散らす。
味の素株式会社©