ajinomoto Park
レシピ大百科
かぶのスープ

かぶのスープ

かぶやにんにくのみじん切りを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー38kcal
  • たんぱく質0.6g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • かぶ
    1個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO 健康サララ」
    小さじ1
  • パセリのみじん切り
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    かぶは茎を1cm程残して8等分に切る。
  • 2
    鍋に「健康サララ」を熱し、にんにくを炒めて香りを出し、(1)のかぶを炒める。
    全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  • 3
    かぶに火が通ったら、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、パセリを散らす。
味の素株式会社©