


グリルチキンをキノコで蒸して
鶏もも肉やマッシュルームを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー741kcal
- たんぱく質55.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 鶏もも肉2枚(600g)
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- エリンギ2本
- しいたけ5枚
- マッシュルーム10個
- にんにく2かけ
- タイム少々
- 白ワイン1/2カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- クレソン適量
- レモン適量
つくり方
- 1しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。 - 2にんにくは1片をみじん切りに、もう1片は半分に切る。
- 3鶏肉は肉の厚い部分を包丁で切り開き、スジを切り、塩・こし ょうして薄力粉をまぶす。
- 4フライパンにオリーブオイル、(2)の半分に切ったにんにくを入れて熱し、
(3)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくを取り出す。 - 5(2)のにんにくみじん切り、(1)のきのこを加え、
全体をよく炒め合わせ、タイムを加えて白ワインをふる。 - 6フタをして鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。
- 7器に(6)の鶏肉・きのこを一緒に盛り、クレソン、レモンを添える。