ajinomoto Park
レシピ大百科
グリルチキンをキノコで蒸して

グリルチキンをキノコで蒸して

鶏もも肉やマッシュルームを使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー741kcal
  • たんぱく質55.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    2枚(600g)
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • エリンギ
    2本
  • しいたけ
    5枚
  • マッシュルーム
    10個
  • にんにく
    2かけ
  • タイム
    少々
  • 白ワイン
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    適量
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    適量
  • クレソン
    適量
  • レモン
    適量

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  • 2
    にんにくは1片をみじん切りに、もう1片は半分に切る。
  • 3
    鶏肉は肉の厚い部分を包丁で切り開き、スジを切り、塩・こしょうして薄力粉をまぶす。
  • 4
    フライパンにオリーブオイル、(2)の半分に切ったにんにくを入れて熱し、
    (3)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくを取り出す。
  • 5
    (2)のにんにくみじん切り、(1)のきのこを加え、
    全体をよく炒め合わせ、タイムを加えて白ワインをふる。
  • 6
    フタをして鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。
  • 7
    器に(6)の鶏肉・きのこを一緒に盛り、クレソン、レモンを添える。
味の素株式会社©