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レシピ大百科
グリルチキンをキノコで蒸して
グリルチキンをキノコで蒸して
鶏もも肉やマッシュルームを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー741kcal
  • たんぱく質55.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
エリンギ
2本
しいたけ
5枚
マッシュルーム
10個
にんにく
2かけ
タイム
少々
白ワイン
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
クレソン
適量
レモン
適量
つくり方
1しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
2にんにくは1片をみじん切りに、もう1片は半分に切る。
3鶏肉は肉の厚い部分を包丁で切り開き、スジを切り、塩・こしょうして薄力粉をまぶす。
4フライパンにオリーブオイル、(2)の半分に切ったにんにくを入れて熱し、
(3)の鶏肉を皮目から焼き、焼き色がついたら裏返し、にんにくを取り出す。
5(2)のにんにくみじん切り、(1)のきのこを加え、
全体をよく炒め合わせ、タイムを加えて白ワインをふる。
6フタをして鶏肉に火が入るまで蒸し焼きにし、塩・こしょうで味を調える。
7器に(6)の鶏肉・きのこを一緒に盛り、クレソン、レモンを添える。
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