


キノコのパイ包み
生クリームやミックスチーズを使った人気の主食レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー553kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量32g
材料(4人分)
- しめじ1/3パック
- まいたけ1/3パック
- エリンギ1本
- しいたけ3枚
- マッシュルーム5個
- にんにくのみじん切り1/2かけ分
- 白ワイン80ml
- 生クリーム1カップ
- パセリのみじん切り適量
- ミックスチーズ80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 冷凍パイシート3枚
- 卵黄1個分
- 水少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」少々
- ミニトマト4個
- きゅうり適量
- チコリ適量
- トレビス1枚
つくり方
- 1しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。 - 2フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、(1)のきのこを炒め、
白ワイン、生クリームを加えてよく混ぜて、とろみが出るまで煮詰める。 - 3パセリを加え、塩・こしょうで味を調え、粗熱をとって冷やす。
- 4まな板にパイシートを置き、生地のまわり2~3cmを残して(3)のきのこ、
チーズをのせ、生地の残した部分に卵黄(水少々でのばしたもの)を塗る。 - 5パイシートをのせ、包丁で表面に軽く切り込みを入れて飾りをつけ、まわりに卵黄を塗り、
まわりに約2cmに切ったパイシートをおいてフチを作り、全体に卵黄を塗る。2個作る。 - 6230℃に予熱したオーブンで(5)を焼き色がつくまで焼き、
オーブンの温度を160℃に下げて2~3分焼く。 - 7器に盛り、ミニトマト、きゅうり、チコリ、トレビスを添え、取り分けていただく。