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レシピ大百科
キノコのパイ包み

キノコのパイ包み

生クリームやミックスチーズを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量32g

材料(4人分

  • しめじ
    1/3パック
  • まいたけ
    1/3パック
  • エリンギ
    1本
  • しいたけ
    3枚
  • マッシュルーム
    5個
  • にんにくのみじん切り
    1/2かけ分
  • 白ワイン
    80ml
  • 生クリーム
    1カップ
  • パセリのみじん切り
    適量
  • ミックスチーズ
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 冷凍パイシート
    3枚
  • 卵黄
    1個分
  • 少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    少々
  • ミニトマト
    4個
  • きゅうり
    適量
  • チコリ
    適量
  • トレビス
    1枚

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  • 2
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、(1)のきのこを炒め、
    白ワイン、生クリームを加えてよく混ぜて、とろみが出るまで煮詰める。
  • 3
    パセリを加え、塩・こしょうで味を調え、粗熱をとって冷やす。
  • 4
    まな板にパイシートを置き、生地のまわり2~3cmを残して(3)のきのこ、
    チーズをのせ、生地の残した部分に卵黄(水少々でのばしたもの)を塗る。
  • 5
    パイシートをのせ、包丁で表面に軽く切り込みを入れて飾りをつけ、まわりに卵黄を塗り、
    まわりに約2cmに切ったパイシートをおいてフチを作り、全体に卵黄を塗る。2個作る。
  • 6
    230℃に予熱したオーブンで(5)を焼き色がつくまで焼き、
    オーブンの温度を160℃に下げて2~3分焼く。
  • 7
    器に盛り、ミニトマト、きゅうり、チコリ、トレビスを添え、取り分けていただく。
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