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レシピ大百科
キノコのパイ包み
キノコのパイ包み
生クリームやミックスチーズを使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー553kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量32g
材料(4人分)
しめじ
1/3パック
まいたけ
1/3パック
エリンギ
1本
しいたけ
3枚
マッシュルーム
5個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
白ワイン
80ml
生クリーム
1カップ
パセリのみじん切り
適量
ミックスチーズ
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
冷凍パイシート
3枚
卵黄
1個分
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
ミニトマト
4個
きゅうり
適量
チコリ
適量
トレビス
1枚
つくり方
1しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
2フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、(1)のきのこを炒め、
白ワイン、生クリームを加えてよく混ぜて、とろみが出るまで煮詰める。
3パセリを加え、塩・こしょうで味を調え、粗熱をとって冷やす。
4まな板にパイシートを置き、生地のまわり2~3cmを残して(3)のきのこ、
チーズをのせ、生地の残した部分に卵黄(水少々でのばしたもの)を塗る。
5パイシートをのせ、包丁で表面に軽く切り込みを入れて飾りをつけ、まわりに卵黄を塗り、
まわりに約2cmに切ったパイシートをおいてフチを作り、全体に卵黄を塗る。2個作る。
6230℃に予熱したオーブンで(5)を焼き色がつくまで焼き、
オーブンの温度を160℃に下げて2~3分焼く。
7器に盛り、ミニトマト、きゅうり、チコリ、トレビスを添え、取り分けていただく。
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