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レシピ大百科
キノコの「ほんだし」寄せ

キノコの「ほんだし」寄せ

マッシュルームや塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー93kcal
  • たんぱく質7.2g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量35g

材料(2人分

  • しめじ
    1/3パック
  • まいたけ
    1/3パック
  • エリンギ
    1本
  • しいたけ
    3枚
  • マッシュルーム
    5個
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん
    大さじ2/3
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 粉寒天
    小さじ2
  • 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)
    70g
  • すだち
    適量

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。
  • 2
    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、
    (1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、
    ひと煮立ちさせて粗熱を取る。
  • 3
    型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 4
    型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。
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