


キノコの「ほんだし」寄せ
マッシュルームや塩ゆで枝豆(さやから出したもの)を使った人気の副菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質7.2g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- しめじ1/3パック
- まいたけ1/3パック
- エリンギ1本
- しいたけ3枚
- マッシュルーム5個
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- 酒小さじ2
- みりん大さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1
- 粉寒天小さじ2
- 塩ゆで枝豆(さやから出したもの)70g
- すだち適量
つくり方
- 1しめじ、まいたけは食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは4~6等分に切る。 - 2鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、酒、みりんの順に加え、
(1)のきのこを加えて煮る。塩で味を調え、アクを取って粉寒天を加えて混ぜ、
ひと煮立ちさせて粗熱を取る。 - 3型に(2)を流し入れ、ゆでた枝豆を散らし、ときどき混ぜながら冷まし、
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - 4型からはずし、食べやすい大きさに切って器に盛り、すだちを添える。