


キノコのコンソメチン
マッシュルームやトマトを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー43kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量97g
材料(2人分)
- しめじ1/3パック
- まいたけ1/3パック
- エリンギ1本
- しいたけ3枚
- マッシュルーム5個
- トマト1個
- スイートバジル少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」少々
つくり方
- 1しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 - 2トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
- 3耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 - 4ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。