ajinomoto Park
レシピ大百科
キノコのコンソメチン

キノコのコンソメチン

マッシュルームやトマトを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー43kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • しめじ
    1/3パック
  • まいたけ
    1/3パック
  • エリンギ
    1本
  • しいたけ
    3枚
  • マッシュルーム
    5個
  • トマト
    1個
  • スイートバジル
    少々
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    少々

つくり方

  • 1
    しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。
  • 2
    トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。
  • 3
    耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
    (2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
    加熱する。
  • 4
    ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。
味の素株式会社©