


豚肉と大根の煮物
豚肩ロース肉と大根で!あっさり味の煮物はいかが?
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー174kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量80g
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉・ブロック250g
- 酒小さじ2
- 大根10cm(300g)
- 大根の葉適量
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
しょうゆ
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
つくり方
- 1豚肉は1cm厚さのひと口大に切り、酒をふる。大根は乱切りにする。大根の葉は1cm長さに切り、塩ゆでする。
- 2鍋に(1)の豚肉・大根、分量の水、「ほんだし」を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、Aを加え、落としぶたをして、弱めの中火で20分煮る。
- 3塩を加え、さらに5分煮る。
- 4器に盛り、(1)の大根の葉をのせる。