


かきフライ 玉ねぎマヨソース
揚げたては絶品!衣はサクサク、中はジューシーでたまらない♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー456kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量80g
材料(2人分)
- かき・むき身10個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉適量
- 溶き卵・小1個分
- 生パン粉適量
- 大さじ2(20g)
玉ねぎのみじん切り
- 大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 少々
こしょう
- キャベツ2枚
- かぶ1/2個
- レモン・くし形切り1/4個
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1かきはザルに入れて、薄い塩水で洗い、ザルに上げ、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
- 2(1)のかきに塩・こしょうをふり、薄力粉を薄くま ぶし、溶き卵をつけ、パン粉をつけ残しがないようにつける。
- 3キャベツはせん切りにし、かぶは薄切りにする。水にさらし、パリッとしたら水気をきり、器に盛る。
- 4ボウルにAを混ぜ合わせ、玉ねぎマヨソースを作る。
- 5油を175℃~180℃に熱し、(2)のかきを入れ、1~2分香ばしくなるまで揚げ、油をきって(3)の器に盛り、レモン、(4)のソースを添える。