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レシピ大百科
水菜とちくわのサッと煮

水菜とちくわのサッと煮

水菜やちくわを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー80kcal
  • たんぱく質6.8g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量75g

材料(2人分

  • 水菜
    1/2束(150g)
  • ちくわ・小
    2本
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • いり白ごま
    小さじ1

つくり方

  • 1
    水菜は4cm長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。
  • 2
    ごまは香りがでるまで刻む。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のちくわを加えて1~2分煮る。
    (1)の水菜を加えサッと火を通し、しんなりしたら火を止める。
  • 4
    器に盛り、(2)のごまを散らす。
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