


水菜とちくわのサッと煮
水菜やちくわを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー80kcal
- たんぱく質6.8g
- 塩分2g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 水菜1/2束(150g)
- ちくわ・小2本
- 1カップ
水
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- いり白ごま小さじ1
つくり方
- 1水菜は4cm長さに切る。ちくわは斜め薄切りにする。
- 2ごまは香りがでるまで刻む。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のちくわを加えて1~2分煮る。
(1)の水菜を加えサッと火を通し、しんなりしたら火を止める。 - 4器に盛り、(2)のごまを散らす。