ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単豚汁

簡単豚汁

豚バラ肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量13g

材料(2人分

  • 豚バラ肉・薄切り
    60g
  • ねぎ
    1/4本
  • 絹ごし豆腐
    1/4丁
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
    水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。
  • 3
    (1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  • 4
    器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©