


簡単豚汁
豚バラ肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質9.1g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量13g
材料(2人分)
- 豚バラ肉・薄切り60g
- ねぎ1/4本
- 絹ごし豆腐1/4丁
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」小さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。 - 3(1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。