ajinomoto Park
レシピ大百科
簡単豚汁
簡単豚汁
豚バラ肉や絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー180kcal
  • たんぱく質9.1g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量13g
材料(2人分)
豚バラ肉・薄切り
60g
ねぎ
1/4本
絹ごし豆腐
1/4丁
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1/2
つくり方
1豚肉は1cm幅に切り、ねぎは1cm長さのブツ切り、豆腐は1cm角に切る。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め、塩・こしょうをふる。
水、「ほんだし」を加えて煮立ったら約8分ほど煮る。
3(1)の豆腐・ねぎを加えて2~3分煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
4器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
味の素株式会社©