


肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
豚ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー491kcal
- たんぱく質24.1g
- 塩分4.5g
- 野菜摂取量141g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- 溶き卵1/2個分
- 小さじ2
片栗粉
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ2
水
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 白菜300g
- 春雨(乾)30g
- しいたけ2枚
- 切り餅2個
- 大さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1
酒
- 6カップ
水
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、
8等分して小判形の肉だんごを作る。 - 2フライパンにごま油 を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。
- 3白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。
春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。 - 4鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、
煮立ったら弱火にし、約15分煮る。 - 5(3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、
しょうゆ・塩で味を調える。