ajinomoto Park
レシピ大百科
肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
肉だんごと白菜の中華風煮込み鍋
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分3.8g
  • 野菜摂取量141g
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #味の素
  • #丸鶏がらスープ
  • #瀬戸のほんじお
豚ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
豚ひき肉
200g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素」
少々
白菜
300g
春雨(乾)
30g
しいたけ
2枚
切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
6カップ
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ1
つくり方
1ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで混ぜ、溶き卵、Aを加えてよく混ぜ、
8等分して小判形の肉だんごを作る。
2フライパンにごま油を熱し、中火で(1)の肉だんごの両面に焼き色をつける。
3白菜の軸は3cm長さのぶつ切りにし、葉はザク切りにする。
春雨は熱湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。しいたけ・餅は半分に切る。
4鍋にBを入れて煮立て、(2)の肉だんご、(3)のしいたけ、白菜の軸を加え、
煮立ったら弱火にし、約15分煮る。
5(3)の白菜の葉・春雨・餅を加え、やわらかくなるまで煮、
しょうゆ・塩で味を調える。
味の素株式会社©