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レシピ大百科
みかんとあずきの寒天寄せ

みかんとあずきの寒天寄せ

ゆであずき缶やみかん缶の汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • ゆであずき缶
    100g
  • グループA粉寒天
    小さじ1
  • グループA
    3/4カップ
  • みかん缶
    60g
  • グループB粉寒天
    小さじ1/2
  • グループBみかん缶の汁
    1/2カップ
  • 「パルスイート」
    小さじ1・1/2

つくり方

  • 1
    小鍋にAを入れて混ぜて弱火にかけ、沸騰後1分煮、ゆであずきを加えて混ぜる。
    さらに2分煮詰め、粗熱を取る。
  • 2
    水にくぐらせた型に、(1)を流し入れる。
    表面がかたまりかけたら、フォークで格子状に溝をつけておく。
  • 3
    小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
    沸騰後1分煮、「パルスイート」を加えて混ぜ、みかんも加え、粗熱を取る。
  • 4
    (2)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で約30分(時間外)冷やし固める。
  • 粗熱は人肌くらいの温度になるまでとる。下の層が固まりかけたところで
     上の層を流し入れるとくっつく。その際、下の層に溝をつけておくとさらにつきがよくなる。
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