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レシピ大百科
みかんとあずきの寒天寄せ
みかんとあずきの寒天寄せ
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー166kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.1g
  • 野菜摂取量0g
  • #スイーツ
  • #和風
  • #パルスイート
ゆであずき缶やみかん缶の汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
材料(2人分)
ゆであずき缶
100g
粉寒天
小さじ1
3/4カップ
みかん缶
60g
粉寒天
小さじ1/2
みかん缶の汁
1/2カップ
「パルスイート」
小さじ1・1/2
つくり方
1小鍋にAを入れて混ぜて弱火にかけ、沸騰後1分煮、ゆであずきを加えて混ぜる。
さらに2分煮詰め、粗熱を取る。
2水にくぐらせた型に、(1)を流し入れる。
表面がかたまりかけたら、フォークで格子状に溝をつけておく。
3小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
沸騰後1分煮、「パルスイート」を加えて混ぜ、みかんも加え、粗熱を取る。
4(2)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で約30分(時間外)冷やし固める。
粗熱は人肌くらいの温度になるまでとる。下の層が固まりかけたところで
 上の層を流し入れるとくっつく。その際、下の層に溝をつけておくとさらにつきがよくなる。
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