ajinomoto Park
レシピ大百科
みかんとあずきの寒天寄せ
プリント
みかんとあずきの寒天寄せ(ゆであずき缶+みかん缶の汁を使ったレシピ)
調理時間15
栄養情報(1人分)
  • エネルギー166 kcal
  • たんぱく質2.5 g
  • 塩分0.1 g
  • 野菜摂取量0 g
材料 (2人分)
ゆであずき缶
100g
A粉寒天
小さじ1
A水
3/4カップ
みかん缶
60g
B粉寒天
小さじ1/2
Bみかん缶の汁
1/2カップ
「パルスイート」
小さじ1・1/2
つくり方
1小鍋にAを入れて混ぜて弱火にかけ、沸騰後1分煮、ゆであずきを加えて混ぜる。
さらに2分煮詰め、粗熱を取る。
2水にくぐらせた型に、(1)を流し入れる。
表面がかたまりかけたら、フォークで格子状に溝をつけておく。
3小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
沸騰後1分煮、「パルスイート」を加えて混ぜ、みかんも加え、粗熱を取る。
4(2)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で約30分(時間外)冷やし固める。

*粗熱は人肌くらいの温度になるまでとる。下の層が固まりかけたところで
 上の層を流し入れるとくっつく。その際、下の層に溝をつけておくとさらにつきがよくなる。

味の素株式会社©