みかんとあずきの寒天寄せ
つくり方
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1
小鍋にAを入れて混ぜて弱火にかけ、沸騰後1分煮、ゆであずきを加えて混ぜる。
さらに2分煮詰め、粗熱を取る。 -
2
水にくぐらせた型に、(1)を流し入れる。
表面がかたまりかけたら、フォークで格子状に溝をつけておく。 -
3
小鍋にBを入れて混ぜ合わせ、弱火にかける。
沸騰後1分煮、「パルスイート」を加えて混ぜ、みかんも加え、粗熱を取る。 -
4
(2)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で約30分(時間外)冷やし固める。 -
*粗熱は人肌くらいの温度になるまでとる。下の層が固まりかけたところで
上の層を流し入れるとくっつく。その際、下の層に溝をつけておくとさらにつきがよくなる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー157 kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く