ajinomoto Park
レシピ大百科
ぶりのカレークリームシチュー

ぶりのカレークリームシチュー

ぶりや生クリームを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー508kcal
  • たんぱく質23.4g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • ぶり
    2切れ
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • じゃがいも・小
    1個(90g)
  • にんじん
    1/3本
  • 芽キャベツ
    4個
  • バター
    10g
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループB白ワイン
    大さじ1
  • グループB
    1カップ
  • カレー粉
    小さじ1
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    ぶりはひと切れを2つに切り、Aをふる。
  • 2
    玉ねぎはタテに薄切り、じゃがいもは小さめの乱切りにし、
    にんじんは4cm長さ、7mm角の棒状に切る。
  • 3
    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • 4
    (1)のぶりを並べ入れ、B、(2)のじゃがいも・にんじん、芽キャベツを加え、
    カレー粉をふり、煮立ったら弱火にし、フタをして12~13分煮る。
  • 5
    生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
味の素株式会社©