


あさりのトマト味炊き込みご飯
米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー595kcal
- たんぱく質13.1g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- あさり(殻つき)200g
- 米2合
- 大さじ2
白ワイン
- 1/2カップ
水
- 玉ねぎ1/4個
- ホールトマト缶100g
- 360ml
水・あさりのゆで汁と合わせて
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- パセリのみじん切り適量
つくり方
- 1米はといでザルに上げる。
- 2あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
- 3鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。 - 4玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
- 5炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。 - 6器に盛り、パセリをふる。