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レシピ大百科
あさりのトマト味炊き込みご飯

あさりのトマト味炊き込みご飯

米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー595kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • あさり(殻つき)
    200g
  • 2合
  • グループA白ワイン
    大さじ2
  • グループA
    1/2カップ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ホールトマト缶
    100g
  • グループB水・あさりのゆで汁と合わせて
    360ml
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループBこしょう
    少々
  • パセリのみじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    米はといでザルに上げる。
  • 2
    あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
  • 3
    鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
    ゆで汁はとっておく。
  • 4
    玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
  • 5
    炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
    (3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
  • 6
    器に盛り、パセリをふる。
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