ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのトマト味炊き込みご飯
あさりのトマト味炊き込みご飯
米やホールトマト缶を使った人気の主食レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー595kcal
  • たんぱく質13.1g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量77g
材料(2人分)
あさり(殻つき)
200g
2合
白ワイン
大さじ2
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト缶
100g
水・あさりのゆで汁と合わせて
360ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1米はといでザルに上げる。
2あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
3鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。
4玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
5炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
6器に盛り、パセリをふる。
味の素株式会社©