ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりのトマト味炊き込みご飯
プリント
あさりのトマト味炊き込みご飯(米+ホールトマト缶を使ったレシピ)
調理時間30
栄養情報(1人分)
  • エネルギー622 kcal
  • たんぱく質13.1 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量77 g
材料 (2人分)
あさり(殻つき)
200g
2合
A白ワイン
大さじ2
A水
1/2カップ
玉ねぎ
1/4個
ホールトマト缶
100g
B水・あさりのゆで汁と合わせて
360ml
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Bこしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
つくり方
1米はといでザルに上げる。
2あさりは薄い塩水(分量外)につけて砂出しをして、殻と殻をこすり合わせて洗う。
3鍋に(2)のあさり、Aを入れて中火にかけ、あさりの口が開くまで煮て、ザルでこす。
ゆで汁はとっておく。
4玉ねぎはみじん切りにする。トマト水煮は汁をきり、粗く刻む。
5炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(4)の玉ねぎ・トマト水煮を加えて混ぜ、
(3)のあさりをのせて炊く(時間外)。
6器に盛り、パセリをふる。
味の素株式会社©