ブロッコリーのミモザサラダ
ブロッコリーや卵を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量60g
材料(2人分)
- ブロッコリー・正味120g
- 卵1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 牛乳小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1卵は水から入れ、沸騰後9分~10分ゆでて水にとって冷ます。
殻をむき、4 ~5mm角に切る。 - 2ブロッコリーは小房に分け、大きいものは半分に切り、塩を加えた熱湯に入れ、
沸騰してから2分ゆでて、ザルに上げて冷ます。 - 3「ピュアセレクトマヨネーズ」に牛乳を加え、のばす。
- 4ブロッコリーを(3)であえて器に盛り、(1)のゆで卵を散らす。