ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のコンソメスープ

白菜のコンソメスープ

白菜とハムの相性抜群!「味の素KKコンソメ」で素材が引き立つスープです☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー25kcal
  • たんぱく質1.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • 白菜
    100g
  • ロースハム
    1枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は5cm長さに切り、さらに芯は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。ハムは半分に切って、せん切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)の白菜の芯・ハムを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火で5分煮る。
  • 3
    (1)の白菜の葉を加えてサッと煮、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
味の素株式会社©