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レシピ大百科
帆立とカリフラワーのグラタン

帆立とカリフラワーのグラタン

カリフラワーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー390kcal
  • たんぱく質21.4g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量79g

材料(2人分

  • ボイル帆立貝柱・小
    8個
  • 白ワイン
    小さじ2
  • カリフラワー
    1/2個(240g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(40g)
  • バター
    30g
  • 薄力粉
    大さじ3
  • 牛乳
    2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • ピザ用チーズ
    30g

つくり方

  • 1
    ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。
  • 2
    カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。
  • 3
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 4
    鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
    透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。
  • 5
    (4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
    木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
  • 6
    耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
    (5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
  • 7
    250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
    チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。
  • ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
     牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。
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