


帆立とカリフラワーのグラタン
カリフラワーや牛乳を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー390kcal
- たんぱく質21.4g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量79g
材料(2人分)
- ボイル帆立貝柱・小8個
- 白ワイン小さじ2
- カリフラワー1/2個(240g)
- 玉ねぎ1/4個(40g)
- バター30g
- 薄力粉大さじ3
- 牛乳2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ピザ用チーズ30g
つくり方
- 1ボイル帆立は白ワインをまぶし5分おく。
- 2カリフラワーは小房に分け、熱湯に入れ3~4分ゆでてザルに上げる。
- 3玉ねぎは薄切りにする。
- 4鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎを弱火で炒める。
透き通ってきたら薄力粉を加え、1分ほど炒める。 - 5(4)に温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。
木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。 - 6耐熱容器に(1)の帆立、(2)のカリフラワーを入れ、
(5)のソースを上からかけ、チーズを散らす。 - 7250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに(6)を入れ、
チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。 - *ホワイトソースを作る場合、玉ねぎを入れると薄力粉が玉ねぎにまぶさり、
牛乳を加えた時に均一に混ざってダマになりにくく、おいしく、なめらかに仕上がる。